Шумоизоляция салона

Жидкая шумоизоляция автомобиля PRIM-Антишум.

Автотехцентр «СПЕКТР» представляет новую услугу — жидкая шумоизоляция PRIM АНТИШУМ на основе высокоочищенного Уайт спирита без запаха. Состав модифицирован термоэластопластом, синтетическими смолами, вспученным перлитом, аппретированной графитом резиновой крошкой, полыми вакуумированными керамическими микросферами, ингибиторами коррозии, ультрадисперсными порошками цинка и алюминия. Состав материала PRIM АНТИШУМ был разработан совместно с учеными Мюнхенского Университета, и является уникальным.

PRIM АНТИШУМ используется для снижения общего уровня шума и вибрации в салоне автомобиля от любых (внутренних и внешних) источников. Состав обеспечивает эффективную антикоррозионную защиту и дополнительную термоизоляцию кузова автомобиля. Также он обладает великолепными антигравийными свойствами. PRIM АНТИШУМ образует эластично-упругое, структурированное покрытие. Обрабатываемая поверхность перед нанесением материала PRIM АНТИШУМ предварительно очищается от грязи, ржавчины, отслоившейся краски, обезжиривается и высушивается, таким образом, уровень шума в салоне уменьшается на 3-5 дБа.

Положительная сторона этой процедуры в том, что услуга по нанесению материала PRIM АНТИШУМ дешевле оклейки автомобиля шумопоглощающими пластинами, время затраченное на обработку не превышает 4-х часов, при этом вес автомобиля увеличивается всего на 3-5кг. Что значительно меньше, чем при оклеивании пластинами, которые увеличивают массу на 50-60кг. Кроме того, за счет функциональных наполнителей покрытие обеспечивает эффективную, дополнительную термоизоляцию кузова автомобиля. Обработка материалом «PRIM АНТИШУМ» позволяет снизить расход топлива за счет более экономичного режима работы системы Климат – контроля. Экономия происходит за счет повышения стабильности температуры воздуха в салоне автомобиля, и как следствие, более редкого включения режима охлаждения – летом, и поддержание температуры салона зимой на 1,5-2 °C ниже. За счет объемной армированности покрытия, достигается очень высокая стойкость к абразивному воздействию агрессивных дорожных условий.

PRIM PROFI АНТИШУМ — шумоизоляционная, вибродемпфирующая, теплоизолирующая обработка днищ, кузовов автотранспорта. Покрытие отлично защищает металлические поверхности от коррозии, воздействия гравия, песка, щебёнки, влаги и атмосферы. Устойчиво к механическому воздействию. Не вредит лакокрасочному покрытию, пластику и резине. Температурный интервал эксплуатации защитного покрытия от -60С до +120С. Цвет наносимого материала после высыхания: бронзово-коричневый.PRIM PROFI АНТИШУМ — шумоизоляционная, вибродемпфирующая, теплоизолирующая обработка днищ, кузовов автотранспорта. Покрытие отлично защищает металлические поверхности от коррозии, воздействия гравия, песка, щебёнки, влаги и атмосферы. Устойчиво к механическому воздействию. Не вредит лакокрасочному покрытию, пластику и резине. Температурный интервал эксплуатации защитного покрытия от -60С до +120С. Цвет наносимого материала после высыхания: бронзово-коричневый.

PRIM-W АНТИШУМ представляет собой композицию водных полимерных дисперсий, вакуумированных микросфер, многофункциональных наполнителей, ингибиторов коррозии и целевых технологических добавок. Материал предназначен для снижения совокупного уровня шума и вибрации в салоне автомобиля от внутренних и внешних источников. Покрытие обеспечивает эффективную антикоррозионную защиту и дополнительную термоизоляцию кузова автомобиля. PRIM-W АНТИШУМ образует структурированное или гладкое эластично-упругое покрытие серого цвета.Цвет наносимого материала после полного высыхания: тёмно-серый.

Основным свойством «жидкой шумоизоляции» является вибродемпфирование, целью которого, является снижение амплитуды колебаний металлических частей кузова и пластиковых деталей.

Применение такой виброизоляции обеспечивает общее снижение уровней шума и вибрации, что субъективно, на слух, воспринимается как переход звуковой картины шумов внутри салона автомобиля в комфортную для восприятия зону.

Эффект снижения шумов в полной мере начинает ощущаться после полной пластификации состава (примерно через 72 часа) после нанесения.

По нашим наблюдениям наибольший эффект от снижения уровня шумов происходит при движении на скоростях от 80 км/ч и выше. Состав позволяет снизить шумы, поступающие внутрь салона от шин автомобиля при движении по очень шершавому российскому асфальту (это специфика наших дорожных покрытий — наличие в структуре асфальта большого количества крупного щебня).

При движении по грунтовым дорогам, в лужах такое покрытие днища, арок позволяет значительно снизить звуковые ощущения от брызг и ударов мелких камней и песка, так знакомые водителям японских и корейских автомобилей. Более того, для устранения таких шумов мы специально в зонах вылета брызг и камней из-под колеса, наносим покрытие большей толщины, до 3 — 4 мм, а также дополнительно покрываем пластиковые подкрылки одним слоем материала «Антишум».

Выводы:

  • напыляемое покрытие PRIM АНТИШУМ предназначено для снижения вибронагруженности нижней части кузова автомобиля и как следствие снижения субъективных шумовых восприятий водителя и пассажиров внутри автомобиля при движении;
  • дополнительными свойствами покрытия PRIM АНТИШУМ являются борьба с коррозией, антигравийная стойкость, термоизоляция;
  • покрытия PRIM АНТИШУМ не устраняют полностью вибрации и шумы, возникающие в салоне автомобиля при движении, а лишь снижают их на 3-5 Дб и являются скорее первым, но по нашим наблюдениям уже достаточным для некоторых автолюбителей, этапом работ при комплексной шумоизоляции;
  • такой вид шумоизоляции рекомендуем в применении на автомобилях японских, корейских и особенно китайских производителей низкого и среднего ценового диапазона.
  • применение жидкой шумоизоляции на автомобилях высокой ценовой категории или премиум сегмента, тоже возможны, в таких случаях он будет прекрасным дополнением к уже установленным на заводе материалам шумопоглощения;
  • нанесение материала не приносит никакого вреда открытым деталям подвески и днища автомобиля, внешний вид покрываемых поверхностей лучше, чем при применении антикоррозийных составов на основе гудрона;
  • применение материала на водной основе внутри салона автомобиля, а также внутри дверей, позволяет избежать обклеивания тяжёлыми и неэкологичными пластинами виброгасителя на основе гудрона (к примеру, Вибропласт), PRIM-W АНТИШУМ после высыхания представляет собой тёмно-серую пластифицированную поверхность, уже готовую к наклеиванию шумопоглощающих или шумоизолирующих материалов, например Битопласт, Изотон и др.;